食べてしまえ

 日本海に大量に発生して漁業被害も起こしているエチゼンクラゲですが、Narinari.com にこんな記事がありました。「迷惑クラゲやザリガニ、食材としてお役立ちに。
 それによれば、

 エチゼンクラゲは中華食材として知られておりまして、食材としての質は最高級なんだそうです。そこで、京都・伊根漁業協同組合加工課ではこのクラゲを使った和え物や寿司などを開発、加工品の「きざみ塩くらげ」を今年4月から販売しているそうです。

 そうか。食べちゃえばいいんですね。

 そういえば昨年もやはり大量発生したときに、このクラゲの肉を細かく刻んでアイスに混ぜた「クラゲアイス」が発売されて、結構好評だってニュースもありました。

 発想の転換が必要ですね。


About this entry


0 comments: